11 февраля 1982 в Тбилиси вновь арестован Саркис (Сергей) Иосифович Параджанов. В день ареста у него был произведен обыск. По поступающим противоречивым и недостоверным сообщениям непосредственной причиной его ареста явились его встречи с “нежелательными людьми”, повидимому, иностранцами, однако, неясно, какое конкретно обвинение ему предъявлено.
С.Параджанов (р.18 марта 1924) – известный советский кинорежиссер, с 1952 работал на Киевской киностудии им.А.Довженко, где поставил фильмы “Первый парень” (1956), “Украинская рапсодия” (1958), “Цветок на камне” (1959), “Тени забытых предков» (1964). Последний фильм получил 16 международных наград и принес автору мировую славу. В 1966 С.Параджанов снял фильм “Фрески киевские”, где затронул, в частности, вопрос о варварском уничтожении многих фресок после 1917. Фильм был запрещен еще до того, как его удалось смонтировать, а позднее уничтожен.
После этого все творческие заявки С.Параджанова на постановку фильмов киностудией им. А.Довженко систематически отвергались (включая сценарии по “Демону” М.Лермонтова, “Бахчисарайскому фонтану” А.Пушкина и автобиографический сценарий “Признание”). Свой последний фильм С.Параджанов снял на киностудии “Арменфильм”. “Цвет граната (Саят Нова)” (1969). После этого С.Параджанову удалось выступить лишь в качестве актера в небольшой роли в фильме А.Тарковского “Солярис”.
В 1965 С.Параджанов был кратковременно задержан в связи с обвинениями в “украинском национализме” (перед этим он отказался дублировать свой фильм на русский язык, ссылаясь на чисто художественные причины). Однако, тогда делу не был дан ход, и С.Параджанов был освобожден без формального предъявления обвинения. В 1968 С.Параджанов подписал “письмо 139-и” с протестом против арестов среди украинской интеллигенции. В 1970 С.Параджанов подвергся в самиздатской статье В.Мороза “Хроника сопротивления” резким обвинениям в хищении икон из сельских церквей под предлогом съемок фильма. После ареста В.Мороза в 1970 С.Параджанов отказался быть свидетелем по его делу и дать против него показания.
17 декабря 1973 С.Параджанов был арестован и обвинен последовательно в валютных операциях, спекуляции и мужеложстве. На суде фигурировало лишь это последнее обвинение. Сам С.Параджанов свою вину отрицает. С.Параджанов был приговорен к 5 г. лагерей, однако, в результате широкой международной кампании был освобожден на год раньше срока (30 дек 1977).
После освобождения С.Параджанов жил у сестры в г.Тбилиси, не имея работы (он настаивал на предоставлении ему возможности работать по своей профессии кинорежиссера). В этот период им написан ряд сценариев и много рассказов (ни один из них не был опубликован). Он изъявил желание эмигрировать во Францию. У С.Параджанова взрослый сын.