Суд над Михаилом Кукобакой (1982, 22-5)

N 22 – 30 ноября 1982

Дело М.Кукобабы рассматривал 11-13 авг. 1982 областной суд г.Липецка [1982, 19-11). Председательствовал Котов, адвокатом был назначен Финкельштейн, но от его услуг М.Кукобакаотказался. М.Кукобака обвинялся по ст.190-1 УК РСФСР в “распространении клеветнических измышлений” среди заключенных лагеря и тюрьмы, где он содержался до нового ареста.

Ходатайство подсудимого о затребовании документов из его личного лагерного дела было отклонено. В суд было вызвано 14 свидетелей, однако в суде появились только 7 заключенные ла геря УЖ-15/10 в г.Новополоцк Л.Марченко, Ю.Гуков, Амельянчик и Снитко, заключенные Елецкой тюрьмы Духлик и Хватков, замполит новополоцкого лагеря майор Боярченко. Показания свидетелей – заключенных новополоцкого лагеря С.Ломакина, Белоусова, Дибелы, Коврова, Панады и бывшего заключенного Комарова лишь зачитывались.

М.Кукобаба виновным себя не признал. Охарактеризовав свои убеждения как антитоталитарные, он заявил, однако, что показания свидетелей ложны и даны под давлением. Свидетель Хватков на суде отказался от своих показаний, также объяснив их оказывавшимся на него давлением. При допросе свидетелей Ю.Гукова М.Кукобаба сделал заявление, что тот избивал его в Елецкой тюрьме, требуя написать покаяние [1982, 13-13), но Ю.Гуков в ответ на обращенный к нему вопрос судьи это отрицал.

Приговор уже сообщался: 3 г. лагерей строгого режима.