17 января 1983 суд в г.Орехово Запорожской обл. рассмотрел дело по обвинению Мирослава Симчича [1983, 3-2] по ст.187-1 УК УССР (в УК РСФСР – ст.190-1). Председательствовал судья Мещанинов, обвинение поддерживал прокурор Матусенко, защищал М.Симчича адвокат Гендин. По требованию М.Симчича суд шел на украинском языке.
Дело против М.Симчича начали готовить в лагере еще за несколько месяцев до его ожидавшегося освобождения. От ряда заключенных начальник оперативной части лагеря требовал показаний о “клеветнических” высказываниях М.Симчича, угрожая, что в противном случае они сами не выйдут на свободу. На суде об этих методах получения показаний рассказали трое свидетелей-заключенных. Другие свидетели-заключенные показали, что М.Симчич “клеветнически” утверждал, что в магазинах нет продуктов, что советская техника хуже американской. Один из свидетелей показал, что М.Симчич призывал его “разрушать то, что он создавал”.
М.Симчич возразил на это, что в таких призывах не было нужды: свидетель, семь раз сидевший за уголовные преступления, успешно справлялся с этим делом и без него. На показания двух свидетелей-русских о том, что он “вел среди них националистическую пропаганду”, М.Симчич заметил, что для этой цели он скорее бы выбрал слушателей-украинцев. В последнем слове М.Симчич сказал, что его судят как члена ОУН-УПА, куда он в свое время вступил,чтобы бороться с оккупантами, “будь то немцы, венгры или русские”.
М.Симчич приговорен к 2,5 г. лагерей особого режима.
В отношении одного из свидетелей, отказавшихся на суде от данных под давлением показаний, вынесено определение о возбуждении уголовного дела за дачу заведомо ложных показаний.