Стали известны дальнейшие подробности о деле Лины Тумановой [1984, 13-1), арестованной 4 июля 1984 в момент встречи на улице с американским дипломатом Дж. Пернелом и Дж.Глассом.
У Дж.Пернелла, задержанного как и Дж. Гласс, вместе с Л. Тумановой, были отобраны переданные ему Л.Тумановой материалы, в том числе рукопись Николая Крючкова, ряд открытых писем и обращений, две записки, адресованные проживающему в США Олегу Попову. В отделении милиции, куда доставили задержанных, Л.Туманову подвергли личному обыску, который ничего не дал. После этого следователи Попов и Глазков отвезли Л.Туманову домой для обыска в ее квартире. Были изъяты только личная переписка Л.Тумановой, несколько фотографий, записи телефонов и адресов и три фотокопии книги Ф. Ницше, изданной до 1917. Л.Туманова отказалась подписать протокол обыска. Затем во время первого допроса она отказалась и от дачи показаний.
Л.Туманова была помещена в Лефортовскую тюрьму КГБ. Ей было предЪявлено обвинение по ст. 70 УК РСФСР. Дело вел капитан КГБ Валерий Николаевич Мелехин, в следствии участвовал также следователь В.С.Сорокин.
Конкретно Л.Туманову обвиняли в следующем: написании рукописи “Я обвиняю”, изъятой у нее на обыске 7 апреля 1983, статьи “Мертвые не кусаются”, изъятой у американского гражданина Б.Тодда на таможне в октябре 1983, открытых писем в защиту Ивана Ковалева, Анатолия Марченко, Алексея Смирнова, Степана Сапелека; попытке передать на Запад рукопись В.Мейланова “На полях советских газет”; передаче Дж.Пернеллу ряда материалов (см. выше).
Следствие велось довольно вяло, по 2-3 допроса в месяц. Л.Туманова отказалась принять в нем участие. Ее безуспешно пытались склонить к раскаянию, для чего знакомили с делом Д.Дудко и с книгой Е.Дивнича “НТС, нам пора объясниться”.
В Лефортовской тюрьме Л.Туманову подвергли детальному обследованию несколько врачей, приглашенных из различных клиник Москвы, в том числе онколог. Л.Тумановой было зачитано заключение онколога (что противоречит обычной медицинской практике в СССР): “многочисленные злокачественные очаги, не подлежащие ни операции, ни химеотерапии”. Еще до онкологического осмотра Л.Туманова написала 24 августа 1984 заявление об отказе от лечения в тюремных условиях, вне зависимости от результатов обследования. Одновременно Л.Туманова обратилась в ПВС СССР с заявлением об отказе от советского гражданства.
В сентябре 1984 следствие было закончено и 17-19. 9.1984 Л.Туманова вместе с адвокатом Шаровым знакомилась с материалами дела. В деле имелись лишь материалы графологической экспертизы, подтверждающие авторство инкриминированных Л.Тумановой текстов, и показания ряда лиц, в том числе Ю.Шихановича и Т.Тарусовой, сводящиеся к тому, что с Л.Тумановой они знакомы мало, ничего от нее не получали и разговоров с ней не вели.
19 сентября 1984, после того как ознакомление с делом было закончено, мера пресечения Л.Тумановой была изменена на подписку о невыезде, и ее освободили из тюрьмы. Ей сказали, что суд состоится, как только это позволит ее здоровье. Сразу после освобождения Л.Туманова легла на обследование в онкологическую клинику, из которой вышла лишь недавно.