Демонстрации в Прибалтике (1987, 15/16-3)

«NN 15/16 – 31 августа 1987»

23 августа 1987 в столицах трех прибалтийских республик – Таллине, Риге и Вильнюсе – прошли массовые демонстрации в связи с 48 годовщиной подписания пакта Молотов-Риббентроп. Демонстранты требовали официальной денонсации этого пакта и опубликования полного его текста.

***

В Таллине демонстрация состоялась по призыву недавно образованной в Эстонии группы за полное обнародование пакта Молотов-Риббентроп, возглавляемой бывшим политзаключенным Тийтом Мадиссоном.

Демонстрация прошла в парке Хирви (Оленьем). В ней, по наиболее часто встречающимся оценкам, участвовало около 2000 чел. (советские средства массовой информации говорят о сотнях чел., некоторые правозащитники называют цифру 5000). Собравшиеся в парке провели митинг. Затем был возложен венок к статуе Линди – вдовы героя национального эпоса эстонцев “Калевипоэг”. За демонстрацией наблюдали агенты в штатском. Никто не был задержан.

***

В Вильнюсе демонстрация прошла по призыву бывших политзаключенных.

Демонстрация проходила у собора св. Анны. Наиболее часто приводившаяся цифра числа участников демонстрации – 500 (советские средства массовой информации говорят о 250-300 чел., некоторые правозащитники говорят о 1500 и даже 3000, но, по-видимому, не единовременно, а в общей сложности, ибо люди приходили и уходили.) Участвовали в демонстрации и гости из Эстонии и Латвии. Многие повязали на рукав черные повязки в память жертв пакта Молотов-Риббентроп. В 12 час. начался митинг, который открыла бывшая политзаключенная Нийоле Садунайте, провозгласившая: “Свободу Литве,Латвии и Эстонии!” Все выступавшие назвали свои имена и места работы. Среди ораторов на митинге – поэт Роберт Григас. Митинг продолжался, по разным оценкам, от 2.5 до 4 часов. Речи перемежались церковными песнопениями и литовскими народными песнями. Исполнение гимна независимой Литвы закончилось скандированием “Свобода! Свобода!” Затем демонстранты возложили венки к находящемуся неподалеку памятнику Адаму Мицкевичу.

Демонстрацию в Вильнюсе также не разгоняли, хотя агенты в штатском снимали ее видеои кинокамерами, фотографировали. Однако, 28 августа 1987 была задержана Нийоле Садунайте, которую освободили только через 30 час. Были задержаны, (видимо тоже 28 августа 1987) еще трое участников демонстрации. По-видимому, они были затем освобождены, хотя это пока и неподтверждено.

***

Наиболее крупная демонстрация произошла в Риге – по призыву группы “Хельсинки-86”. Члены Группы были еще 21 августа 1987 вызваны к зам. прокурора ЛатССР Закису, который напомнил им о необходимости соблюдать временные (неопубликованные) правила поведения в г.Риге (требование в соответствии с ними уведомление о демонстрации за 10 дней Группа сделала).

В день демонстрации несколько членов Группы и их друзья – всего 14 чел. – были посажены под домашний арест на квартире семьи Гинтарс. Члены Группы и активисты правозащитники из других городов были также задержаны: А.Зариньш – в Алуксне, Х.Лама – в Сигулде, Б.Грезин – в Юрмале, Р.Битиниекс – в Лиепае. Видимо, из членов Группы оказался не задержанным только Эдмунд Цирвилис.

Монумент Свободы на ул. Ленина в Риге был окружен милицией. Движение на соседних улицах было перекрыто , так что основной транспортный поток был направлен на ул Ленина, чтобы помешать демонстрантам. Тем не менее, уже с утра началось возложение к монументу Свободы букетов цветов, перевязанных черными лентами. Милиция пропускала людей небольшими группами. У некоторых после возложения цветов проверяли документы. Происходящие снимали операторы Рижской телестудии. Снимали и частные лица, но у них проверяли документы. В 12 час. 30 мин. неизвестный молодой человек поднял плакат с призывом к опубликованию документов, обличающих сталинизм. У него вырвали плакат, самого его затолкали в машину и увезли. Был также задержан человек с видеокамерой, снимавший эпизод (видимо, иностранец). Камеру у него отобрали.

Число возлагающих цветы росло. Одновременно росло и количество милиции, прибыли подразделения внутренних войск. Пригнали несколько пустых автобусов, чтобы соорудить кордон около монумента Свободы. В 15 час. людей начали теснить от монумента, разделять на небольшие группы. Однако, в 16 час. 30 мин. толпа примерно в 200 чел. прорвалась к монументу. Возложив цветы, люди начали петь латышские песни.

В 17 час., в соответствии с планами группы “Хельсинки-86”, ожидалось возложение траурного венка к монументу, однако сам венок был в это время заперт в квартире вместе с членами Группы. Тем не менее в это время милиция начала вновь усиленно разгонять собравшихся, которые в ответ начали скандировать: “Свобода! Свобода!” Через 15 мин., однако, милиция начала вновь пропускать к монументу небольшие группы с цветами.

В это время члены Группы, посаженные под домашний арест, вывесили из окна квартиры плакат: “Здесь заперта группа “Хельсинки -86”. Милиция немедленно ворвалась в квартиру, взломав дверь. Все находящиеся в квартире были задержаны, в их числе Юрис Зиемелис,Жена Л.Грантиньша Ида с ребенком, Янис Рожкалнс, Янис Барканс и др. Задержанных при этом били, сталкивали с лестницы, заламывали руки. Затем их отвезли в городское УВД, где продержали несколько часов. В 21 час к ним явился районный прокурор, который извинился за грубость милиции. Пятеро были освобождены сразу после появления прокурора, остальные в 22 час.

Тем временем возложение цветов к монументу Свободы продолжалось. После 19 час. начался очередной разгон демонстрантов. Многих задерживали, кидали в машины и увозили. Тем не менее демонстранты начали подступать к монументу. В 20 час. 30 мин. милиция стала бить демонстрантов жезлами для регулировки движения, кое-где их обливали водой из поливочных машин. Было задержано еще несколько человек. Людям выкручивали руки, хватали за волосы. По различным оценкам было задержано несколько сот человек. Официальное число задержанных – 86 чел.

Несмотря на грубые попытки разгона, люди продолжали поступать к монументу Свободы до полуночи и даже позже. Общее число принявших участие в демонстрации превысило число демонстрантов 14 июня 1987 [1987, 11/12-3], когда их было 5000. По оценкам группы “Хельсинки-86” 23 августа 1986 в демонстрации участвовало более 7000 чел.

Задержанные после допроса были освобождены. Пятеро были оштрафованы. Один человек – рабочий Эдмунд Рачко, появившийся у монумента на следующий день, 24 августа 1987, был задержан и административно арестован на 15 сут. Монумент в этот день, во избежание повторения демонстрации, был оцеплен милицией. За членами группы “Хельсинки-86” была установлена слежка.

Рижское телевидение сообщило о демонстрации в тот же день дважды: в 20 час. 30 мин. 23 января 1987 было сообщено, что на демонстрацию собралось “несколько десятков человек”, которых никто не поддержал. В 22 час. 30 мин. обозреватель признал, что демонстрация была массовой, извинился за грубое поведение милиции. Были переданы краткие интервью с рижанами, которые, солидаризуясь с демонстрантами, требовали опубликования текста пакта Молотов-Риббентроп. Были показаны также кадры с избиением демонстрантов милицией, а также сцена прорыва демонстрантов к монументу Свободы.