Поскольку Марк Непомнящий, арестованный недавно еврейский активист из Одессы [1984, 19/20-7), глух, он, по закону, имеет право пригласить защитника с самого начала предварительного следствия.
Прокурор рекомендовал ему защитника, который будет вести дело другого арестованного еврейского активиста, Я.Левина – адвоката Уманского. Однако, последний отказался принять дело М.Непомнящего. Следователь, ведущий дело М.Непомнящего, заявил его дочери Иде, что отец будет направлен на психиатрическую экспертизу. М.Непомнящий в 1959 находился на излечении в ПБ.
И.Непомнящая подала начальнику Одесского СИЗО заявление о регистрации брака с Я.Левиным [1984, 16-2), однако, ей в этом было отказано.
***
Третьему еврейскому активисту, арестованному в Одессе, Якову Мешу [1984, 19/20-7) предъявлено обвинение в отказе от дачи показаний и в сопротивлении милиции (ст.ст.179 и 188-1 УК УССР, аналог ст.ст. 182 и 191-1 УК РСФСР). Я.Меш был арестован на работе (в одном из одесских театров). Когда он сказал милиционерам, что он должен поставить в известность администрацию, они его избили и утащили в машину. Девять рабочих сцены, которые присутствовали при этом, написали заявление, подтверждающее, что Я.Меш сопротивление не оказывал, а также о том, что Я.Меш был избит. Сейчас, однако, власти оказывают на них давление, чтобы они взяли свое заявление назад.
20 октября 1984 жена Я.Меша Марина пыталась вылететь в Москву. Ее сняли с самолета, обыскали и изъяли копию заявления девяти свидетелей, о котором было сказано выше.
***
Михаил Винавер и его жена Софья Бухбиндер были вызваны на допрос по делу Я.Левина не в Одессе, а в Ленинграде (в 1984,19/20-7 ошибка). 5 ноября 1984 М.Винавер был вновь вызван в Ленинградское УКГБ. Ему сказали, что КГБ получил от С.Бухвиндер письмо, в котором говорилось, что в Эрмитаж и другие общественные здания в Ленинграде будут подложены бомбы в знак протеста против преследований преподавателей иврита в СССР. М.Винавер категорически отрицал факт посылки письма, и заявил, что ни он, ни его жена не знают ничего о каких-либо террористических угрозах со стороны евреев.
12 ноября 1984 в Ленинградское УКГБ был вызван еврейский активист Семен Бровинский. Ему был показан анонимный донос, написанный зелеными чернилами, в котором говорилось, что С.Бровинскому известно о планах подложить бомбы в Петропавловскую крепость и Эрмитаж. С.Бровинский также категорически опроверг эти утверждения.
10 ноября 1984 в Ленинграде бывший политзаключенный отказник Евгений Леин был остановлен у дверей своей квартиры лицами в штатском, которых Е.Леин опознал как сотрудников “еврейского отдела” Ленинградского УКГБ. Они предложили Е.Леину “следовать за ними”. Когда Е.Леин пытался предупредить своих родных о задержании, сотрудники КГБ напали на него и жестоко избили. Затем Е.Леина затащили в машину, где избиение продолжалось. Ему стали выламывать пальцы правой руки, “чтобы теперь он писал жалобы левой”. Ему сказали также, что его обвинят в “сопротивлении властям”. Потом Е.Леина отвезли в 58 о/м, где продержали три часа. По освобождении Е.Леин обратился в травматологический пункт. Было установлено серьезное повреждение левого уха. 12 ноября 1984 Е.Леин был уволен с работы.
Стало известно, что в августе 1984 в Риге несколько еврейских активистов-отказников были вызваны на допросы.
Следствия по делам москвичей А.Холмянского и Ю.Эдельштейна продолжаются. Сообщение об ожидавшемся суде над А.Холмянским [1984, 19/20-7) было ошибочным. Следователь, ведущий дело Ю.Эдельштейна, пришел к нему на место работы за характеристикой. Во время этого визита он заявил: “мы теперь имеем дело с целой сектой”.
Жена Ю.Эдельштейна Татьяна продолжает свою голодовку солидарности с мужем, которую она начала 19 октября 1984 [1984, 19/20-27).
Около 100 семей еврейских активистов по всей стране начали голодовку в поддержку арестованных. Каждая семья голодает неделю, затем ее сменяет следующая.