Суд над Владимиром Сытинским (1984, 24-2)

<< N 24 – 31 декабря 1984 >>

В первой половине декабря 1984 Ленинградский городской суд слушал дело Владимира Сытинского [1984, 23-7], обвинявшегося по ст.190-1 УК РСФСР. В.И.Сытинский (р. 1959), выпускник биологического ф-та ЛГУ, змбриолог по специальности, с декабря 1982 – член Совета представителей СМОТ.

Суд был практически открытым – пускали всех желающих, хотя в зале было также большое количество специально приглашенной публики.

Конкретно В.Сытинского обвиняли в распространении “клеветнической” литературы. В обвинительном заключении было 7 или 8 эпизодов – передача различным лицам “Архипелага “ГУЛаг”, книг Л.Копелева, А.Зиновьева, И.Бунина (“Окаянные дни”), бюллетеня “В”. В.Сытинский во время предварительного следствия не давал никаких показаний. На суде он заявил, что готов дать показания, только если его будут судить за то, что является истинной причиной его ареста – участие в работе СП СМОТ. В.Сытинский сказал, что он действительно занимался распространением литературы, но конкретно вмененные ему в вину эпизоды места не имели. В.Сытинский все время подчеркивал политический характер своего дела. Со скамьи подсудимых он несколько раз провозглашал лозунги: “Да здравствует демократическое движение!” и т.п.

На суде выступили 7 свидетелей. Один из них, работник библиотеки Чугунов еще в апреле 1984 написал в КГБ донос на В.Сытинского. Второй, Александр Николаев ранее давал показания на суде над другим членом СП СМОТ Львом Волохонским [1984, 10-1). Другие свидетели путались в своих показаниях, часто их меняли, некоторые брали назад показания, данные на предварительном следствии.

Во второй день суда свидетель Винокуров заявил, что на него во время предварительного следствия оказывали сильное давление, и поэтому он сейчас берет назад свои вынужденные показания. Находившиеся в зале специально приглашенные зрители начали шуметь, выражая свое неудовольствие заявлением Винокурова. Возмущенный происходящим, В.Сытинский громко потребовал, чтобы на свидетеля перестали оказывать давление.

В этот момент адвокат обратил внимание суда на то, что по его мнению, В.Сытинский ведет себя неадекватно, что вызывает у него, адвоката, сомнение в правильности выводов психиатрической экспертизы, признавшей В.Сытинского вменяемым. Адвокат потребовал повторной экспертизы. Суд согласился с доводами адвоката. Судебное заседание было прервано.

В.Сытинский направлен на повторную психиатрическую экспертизу в Институт им.Сербского в Москву.

Мать В.Сытинского, Екатерина Матвеевна живет по адресу: Ленинград, Лиговский пр., 11, кв. 8, тел. 274-37-08. Общественную деятельность сына она не поддерживает.