Русский Общественный Фонд помощи преследуемым по политическим мотивам и их семьям опубликовал за подписью своего распорядителя С.Ходоровича заявление и предал гласности Статут Фонда. Публикация сделана в связи с усилением давления со стороны властей на Фонд [1981, 23/24-5 ; 1981, 23/24-21].
Согласно Статуту Фонд
имеет целью помочь физически выжить преследуемым по политическим мотивам за общественную, национальную или культурную деятельность – сегодняшним жертвам Архипелага ГУЛаг: заключенным тюрем, лагерей и спецпсихушек; ссыльным, высланным, поднадзорным; бессудно помещаемым в психбольницы – независимо от национальной, религиозной принадлежности преследуемых и их убеждений”.
“Фонд состоит из гонораров за издание книги А.Солженицына “Архипелаг ГУЛаг” (Фонду принадлежат мировые права на нее) и добровольных пожертвований, в том числе собираемых внутри страны”.
“Фонд не оказывает поддержки каким-либо организациям и группам”.
“Помощь, оказанная Фондом, не налагает никаких обязательств на тех, кому Фонд помог”.
В Статуте перечисляются конкретные виды помощи (регулярной, эпизодической и разовой), которую Фонд оказывает лицам различных категорий.
“Распорядители Фонда отчитываются только перед Правлением Фонда во главе с Президентом Фонда”. Президентом с момента основания Фонда является Наталья Светлова, жена А.Солженицына.
***
9 декабря 1981 Бауманский райсовет г.Москвы принял решение об административной высылке из Москвы Рушании Федякиной, сестры бывшего политзаключенного Б.Мухаметшина. Р.Федякина принимала активное участие в работе Фонда.
Московская Хельсинкская группа 22 декабря 1981 опубликовала документ N190 “О положении Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным и их семьям”.