Стали известны подробности дела Л.Шефера и В.Ельчина [1982, 9-10 и ранее]. Дело это, вопреки тому, что сообщалось первоначально, не имеет никакого отношения к неофициальному преподаванию иврита.
Инженер Лев Григорьевич Шефер (р.1931, ранее неточность) работал на Свердловском заводе медицинской техники. Электромеханик Владимир Андреевич Ельчин (р.1940) работал там же, в прошлом он – солист Свердловской Госфилармонии. Ранее, в 1963 оба они были арестованы (также по одному делу) по ст. 70, 72 УК РСФСР и осуждены на 4 и 2 года лагерей соответственно. Л.Шефер отбывал наказание в Мордовский лагерях, В.Ельчин – в Читинской обл. (БАМлаг). Оба освободились в 1965 (Л.Шефер – по помилованию). Последнее дело Л.Шефера и В.Ельчина рассматривал Свердловский облсуд 7 апреля 1982. Л.Шефер признал себя виновным частично и просил о снисхождении, В.Ельчин виновным себя не признал. Приговор обоим одинаков – 5 лет лагерей строгого режима.
Приговором Л.Шеферу инкриминировано распространение стихотворений, вывезенных им из лагеря после предыдущего срока (“Новочеркасский натюрморт” и др.), написанных другими заключенными, написание и распространение собственных стихотворений (“Ода Израилю” и др.), а также написание ряда самиздатских статей (“Ответ палестинскому мальчику”, “Авторитаризм” и др.). В.Ельчину инкриминировано написание статьи-отклика на статью проф.Алексеева “Пути и судьбы России”, изданную за рубежом, устная “пропаганда”, запись на магнитофон и распространение стихов и статей Л.Шефера. Обоим инкриминировалось создание фонотеки передач зарубежных радиостанций, хранение и распространение ряда книг и журналов по еврейской истории и об Израиле.
Л.Шефер находится в пермском лагере № 35, В.Ельчин – в пермском лагере № 36. Они прибыли в пермские лагеря в июне 1982.