События в Латвии (1987, 22-1)

«N 22 – 30 ноября 1987»

К 18 ноября – дню независимости Латвии – власти стали готовиться заранее.

Председатель горисполкома Риги Альфред Рубикс заявил, что в ответ на “требования рижан” площадь им.Латышских стрелков будет предоставлена для проведения общегородского митинга протеста против ”грубого вмешательства Конгресса США” во внутренние дела Латвии, выразившегося в принятии резолюции Конгресса ко дню независимости. В связи с проведением этого митинга “в центре города будет частично закрыто движение транспорта, временно изменены маршруты ряда трамваев, троллейбусов, автобусов”.

Около монумента Свободы в Риге заблаговременно начались “работы по озеленению”. Выломан асфальт с окружающих монумент дорожек, сняты и увезены скамейки с прилегающего участка. Улица Ленина, ведущая к монументу, стала труднопроходимой.

На предприятиях и в учреждениях проводились собрания, на которых говорилось, что против тех, кто явится к монументу Свободы “только посмотреть”, будут приняты меры как против демонстрантов. Школы N 1 и 3, расположенные близ монумента, были 18 ноября 1987 закрыты. Учащиеся из других школ были вывезены на загородные экскурсии. У родителей брали подписку, что дети в этот день на улицу не выйдут.

Группа “Хельсинки-86” распространила документ под названием “Как поступим?”, в котором выражались сомнения в целесообразности проведения демонстрации 18 ноября, ибо при этом могут быть спровоцированы беспорядки, играющие на руку консервативным элементам. Документ подписали Интс Цалитис, Юрис Зиемелис, Альфред Зариньш.

***

16 ноября 1987 по телевидению было показано интервью одного из основателей группы “Хельсинки-86” Линарда Грантиньша, отбывающего срок в лагере. Л.Грантиньш высказался против проведения демонстрации. Однако выступление Л.Грантиньша производило впечатление скомбинированного: текст не всегда согласовался с изображением, часто прерывался на полуслове и т.д. Л.Грантиньш выглядел очень плохо. Стало известно, что накануне телепередачи он был помещен в тюремную больницу в г.Рига. Видимо, сказались результаты избиения, которому Л.Грантиньш в лагере сразу после демонстрации в Риге 23 августа 1987 (Л.Грантиньш был избит уголовниками). Из 40-минутного интервью Л.Грантиньша в эфир было передано только 5 мин.

17 ноября 1986 газета RIGAS BALS опубликовала статью “Рижские неформалы решили”, в которой излагается постановление Совета общественных клубов неформальных организаций. Совет постановил не принимать участия в выступлениях у монумента Свободы. В совещании приняли участие руководители 20 неформальных объединений: Клуба защиты окружающей среды, Клуба защиты мира, Объединения любителей антикварных автомобилей, Клуба социально активных людей, Рок-клуба, Компьютерного клуба и др.

Накануне дня независимости, 17 ноября 1987 в г.Лиепая и в г.Грабиня Лиепайского р-на распространялись листовки. Факт распространения листовок в Латвии подтвердил и министр внутренних дел ЛатвССР Бруно Штейнбрик.

***

Утром 18 ноября 1987 в Риге были задержаны на улице и помещены под домашний арест до следующего утра член группы “Хельсинки-86” бывший политзаключенный Янис Барканс, бывшая политзаключенная Лидия Доронина-Ласмане, священники Юрис Рубенис и Марис Людвикс, активист-правозащитник Робертс Поретис. В г.Алуксне был задержан Альфред Зариньш. Стало известно, что в Ригу прибыли, чтобы выразить солидарность с латышами, представители крымских татар, но об их судьбе ничего не известно.

Официальный митинг на площади им.Латышских стрелков в Риге состоялся. В нем приняло участие около 3000 чел. Митинг был показан по телевидению.

У монумента Свободы уже с утра 18 ноября 1987 началось возложение цветов. Лиц, возлагавших цветы, задерживали. К полудню было задержано и увезено на милицейских машинах около 40 чел. К 13 час. доступ к монументу прекратился. Монумент был оцеплен в несколько рядов. Большие силы были сконцентрированы около самого монумента. Оцепление охватывало также бульвар Падомью, оперный и драматический театры, памятник В.Ленину. По оценкам, в оцеплениях участвовало около 3000 милиционеров и агентов в штатском.

Около 18 час. большая толпа (около 2000 чел.) стала наступать на оцепление вокруг монумента. Раздавались крики “Свобода!”, “Ура!” Повсеместно вспыхивали конфликты и драки, нередко спровоцированные милицией. Многие были сильно избиты. Большое число демонстрантов было задержано. Их увозили в милицейских машинах и в машинах для перевозки заключенных. Задержания производились также по всей Риге. Общее число задержанных назвать невозможно, но все очевидцы расходятся лишь в числе сотен задержанных. ТАСС заявило, что было задержано в Риге лишь 5 чел. (“в нетрезвом виде”), а в целом по Латвии – 8 чел. “Никаких задержаний по политическим мотивам, никакого насилия не было и в помине”, – заявило ТАСС.

В г.Лиепая с утра 18 ноября 1987 большое количество народа собралось на северном кладбище. Люди хотели возложить цветы к памятнику погибшим за независимость Латвии (солдатам, защищавшим Лиепаю от немцев в 1918). Сотрудники КГБ и зам. председателя горисполкома Дрозд пытались помешать им, но безуспешно.

В 17 час., когда кладбище закрылось, в конце ул.Сарканармияс (ул.Красной Армии), ведущей к кладбищу, собралось около 1000 чел., и число это все время росло. Люди пели национальные песни и выкрикивали лозунги протеста. Возникли первые инциденты и несколько человек было задержано.

В 19 час. толпа в составе около 800 чел. направилась в Старый город с пением национального гимна. Демонстранты несли красно-бело-красный флаг независимой Латвии. На ул.Лачплесис милиция остановила демонстрантов. В подкрепление ей прибыли автобусы с солдатами внутренних войск. Демонстрантов начали избивать, валить на землю, заталкивать в машины и в автобусы. Задержанных вывозили за город и там выпускали. Разгон демонстрации продолжался до 20 час.

***

В Москве в этот день, 18 ноября 1987, у здания постоянного представительства ЛатвССР (бывшее посольство Латвии) состоялась демонстрация солидарности.

В ней приняли участие Дмитрий Пергамент, Евгения Дебрянская, Екатерина Подольцева. У них на одежде были нашиты плакаты: “Осудить оккупацию Прибалтики!” “Вывести советские войска из Латвии, Литвы и Эстонии!” “Прекратить оккупацию и геноцид Прибалтики!” Демонстранты разбрасывали листовки. Их немедленно задержали милиционеры. Д.Пергамент был избит. Задержанных отвезли в различные отделения милиции и около 23 час. отпустили.

Ряд лиц, направлявшихся на эту демонстрацию, был задержан по пути. Среди задержанных Валерия Новодворская, Игорь Царьков, Юрий Денисов, Ася Лащивер, Дмитрий Эйснер.