16-18 сентября 1980 в Калининском горсуде слушалось дело И.Дядькина [1980, 8-3] и С.Горбачева [1980, 11-13]. Председательствовала судья А.Н.Киселева, обвинение поддерживал прокурор Сухоруков, адвокаты – Гущина и Князева. Обвинение предъявлено по ст.190-1 УК РСФСР.
И.Дядькину инкриминируется “клевета” в устной форме, авторство брошюры “Статисты” и статьи “О количестве донцов, погибших в 1917-1920” (обе о потерях народонаселения в СССР), статьи “Контакт с КГБ как психосоциологический феномен” и 6 других статей и писем, в том числе ему не принадлежащих (например, статьи И.Шафаревича “Арьергардные бои марксизма” ). Ему инкриминируется также распространение статьи М.Бернштама. В обвинении С.Горбачева – только один эпизод – перепечатка и передача другому лицу статьи П.Ростина “Неполитические письма” (из журнала “Поиски”).
Было допрошено 14 свидетелей, в том числе сотрудники обвиняемых, члены избирательной комиссии (1979), жена и сын Дядькина, жена Горбачева. Был вызван также ряд экспертов.
И.Дядькин и С.Горбачев виновными себя не признали. Они проговорены, соответственно, к 3 и 2 г. лагерей. Суд вынес также частное определение против свидетелей В.Голицына и Л.Лозовского [1980, 8-3] за отказ от дачи показаний. Жена С.Горбачева Зоя тоже отказалась от дачи показаний, но частное определение суда в ее адрес говорит лишь о необходимости обсуждения ее поведения “общественностью”. Вынесены также частные определения в адрес Калининского обкома КПСС и Калининского университета (видимо, о “недостатках в воспитательной работе”).