22 сентября 1980 выездная сессия Мосгорсуда в помещении райнарсуда Люблинского р-на г.Москвы начала слушание дела по обвинению В.Бахмина [1980, 3-1 и далее] по ст.190-1 УК РСФСР.
Председательствовала судья Нина Байкова, обвинение поддерживала прокурор Тамара Праздникова. Адвокат Леонид Попов, вместе с которым Бахмин знакомился с делом, не участвовал в заседании (с ним не был заключен договор). Суд назначил защитником адвоката Александра Поляка. В.Бахмин заявил ему отвод, который, однако, не был принят. Ряд других ходатайств В.Бахмина также не был удовлетворен, в том числе о вызове дополнительных свидетелей (в частности, врачей из ин-та им.Сербского). После заявления ходатайств В.Бахмин перестал принимать участие в суде.
В.Бахмину инкриминировалось составление “Информационных бюллетеней” Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях NN 1-21 и распространение “Архипелага ГУЛаг”. Всего в обвинительном заключении 17 эпизодов (в их числе – публикации в Бюллетенях материалов о А.Чеканавичюсе, А.Кузькине и др.)
В качестве свидетелей были допрошены 12 психиатров, в том числе зав.отделением ПБ N 4 г.Москвы Д.Я.Гофман, врач ПБ г.Абрамцево Московской обл. О.И.Клещевников [1978, 4-10], гор. психиатр г.Долина Ивано-Франковской обл. Обухова, врач ПНД N 3 г.Москвы Л.П.Кольцова, М.У.Пискунов (Черняховская СПБ), а также врачи из Казанской и Минской СПБ, Красноярской ПБ и др. Показания еще двух психиатров зачитывались. Был допрошен также надзиратель (“контролер”) одной из СПБ.
В числе других свидетелей – жена и брат В.Бахмина, отец политссыльного В.Коновалихина, супруги Борис и Марина Румшиские. Б.Румшиский перед дачей показаний преподнес В.Бахмину цветы, поздравив с наступающим днем рождения. Были также зачитаны показания знакомого Бахмина – Ноткина и некоего Соколова (по факту “распространения” “Архипелага ГУЛаг”).
Был зачитан ряд материалов экспертиз, а также Комиссии Всесоюзного общества невропатологов и психиатров [1978, 2-3], которую в суде называли “Комиссией по расследованию деятельности А.Волошановича”. В суде утверждалось также, что А.Волошанович, бывший врач-консультант Рабочей комиссии не психиатр, а нарколог.
Адвокат А.Поляк потребовал оправдания В.Бахмина. Последнее слово В.Бахмина длилось 45 мин. Он отметил необъективность следствия, опроверг ряд эпизодов. Он отметил также, что в суде все время говорилось о том, что Бахмин, якобы, утверждал, что в ПБ помещают по политическим мотивам только здоровых людей, тогда как на самом деле Комиссия всегда говорила о нарушениях “Инструкции” по госпитализации психически больных. В.Бахмин отрицал заведомость возможных ошибок в “Бюллетенях”. В заключение Бахмин сказал, обращаясь к судьям, что “их детям будет стыдно за этот суд”.
24 сентября 1980 был вынесен приговор. Суд удовлетворил требование прокурора: 3 г. лагерей общего режима.