31 января -1 февраля 1985 в г.Выру (Эстония) состоялся суд над Александром Холмянским [1985, 2-19], обвинявшимся по ст.195 УК ЭССР (аналог ст.206 УК РСФСР) и ст. 218 УК РСФСР (соответственно,”хулиганство” и “незаконное хранение оружия и боеприпасов”).
А.Холмянский во время суда продолжал начатую еще 13 сентября 1984 голодовку. Ему было разрешено давать показания сидя. В числе свидетелей на суд был вызван Виталий Дехтярев [1984, 17/18-15]. А.Холмянский виновным себя не признал. Он настаивал, что оружие и патроны были в его квартиру подложены.
Прокурор просил приговорить А.Холмянского к 2 г. лагерей за “незаконное хранение оружия” и к 5 месяцам за “хулиганство”. Суд решил, что “хранение пистолета” осталось недоказанным, т.к. пистолет, изъятый при обыске, не был помещен в опечатанный контейнер и номер пистолета не был отмечен в протоколе. Доказанным суд счел лишь “хранение боеприпасов”. По этой статье А.Холмянский был приговорен к 1,5 г. лагерей общего режима. Что касается обвинения в “хулиганстве”, то суд счел, что инкриминируемые А.Холмянскому действия (попытка достать назад из почтового ящика необдуманно брошенное туда его знакомой письмо) должны быть квалифицированы как “самоуправство” (ст.191 УК ЭССР, аналог ст.200 УК РСФСР).По этой статье А.Холмянский был приговорен к штрафу в 100 руб.
Суд вынес частное определение в отношении родителей А.Холмянского с рекомендацией возбудить против них уголовные дела об отказе от дачи показаний во время предварительного следствия и о клевете (они утверждали, что пистолет в их квартиру подложил КГБ).
А.Холмянский заявил, что намерен продолжать голодовку вплоть до освобождения.