Суд над Дмитрием Шапиро (1985, 11/12-7)

NN 11/ 12 – 30 июня 1985

Значительная часть изъятого у Дмитрия Шапиро на обыске – большинство книг на иврите, магнитофон и кассеты к нему были по окончании следствия возвращены его отцу. Д.Шапиро еще до суда заявил, что он отказывается от услуг адвоката Д.Аксельбанта, которого пригласили его родственники [1985, 10-13]. Суд назначил ему другого адвоката – Эфраимова.

Суд над Д.Шапиро закончился в Москве 26 июня 1985. Д.Шапиро обвинялся по ст.190-1 УК РСФСР. Главным пунктом обвинения было письмо, которое Д.Шапиро и И.Брухина послали 10 декабря 1984 в ПВС СССР. В этом письме они требовали расследовать действия КГБ, направленные против “узников Сиона”.

Д.Шапиро полностью признал себя виновным. Он зачитал письменное заявление, в котором утверждал, что несколько лет назад сошелся с группой лиц, “получавших приказы от зарубежных сионистских организаций” и занимавшихся распространением “клеветнической литературы”. В числе этих лиц Д.Шапиро назвал Виктора Фульмахта, Юлия Кошаровского, Геннадия Хасина, Юлия Эдельштейна, Александра и Михаила Холмянских. Д.Шапиро утверждал также в своем заявлении, что “активный интерес к распространению клеветнической информации” проявили сотрудники американского, английского и голландского посольств и некоторые иностранные корреспонденты в Москве. В числе иностранцев, побуждавших его, Д.Шапиро, к “преступным” действиям, он назвал израильтян Гафни, Монику Фрид, Хасю Бошвиц, Раймона Кемпфера и Сару Кунин. Встречи с ними проходили, по словам Д.Шапиро, на квартирах Евгения Гречановского и Холмянских. Д.Шапиро утверждал, что “преступная” деятельность его и его товарищей “оплачивалась” посылками и деньгами, в том числе иностранной валютой.

Д.Шапиро “понял, что стал фактически врагом советской власти” и “глубоко раскаялся в своей преступной деятельности”. “Ни при каких обстоятельствах я более не совершу антисоветских действий”, – заканчивает он свое заявление.

Суд приговорил Д.Шапиро к 3 г. лишения свободы условно. Д.Шапиро освобожден из-под стражи.