Положение А.Сахарова и Е.Боннэр (1986, 10-5)

N 10 – 31 мая 1986

Елена Боннэр 24 мая 1986 вылетела из США в Париж. В Париже она имела ряд встреч с французскими государственными деятелями: президентом Франсуа Миттераном, премьер-министром Жаком Шираком, несколькими членами правительства, бывшим президентом Европейского парламента Симоной Вайль, бывшим премьер-министром Раймондом Барром.

29 мая 1986 Е.Боннэр прилетела в Лондон, где на следующий день была принята премьер-министром Маргарет Тетчер. Из Лондона Е.Боннэр вылетела в Рим, где ей предстоит встреча с президентом Италии Франческо Коссигой. После этого она должна встретиться во Флоренции с ее лечащим врачом-офтальмологом.

2 июня 1986 Е.Боннэр должна вылететь из Милана в Москву. Ее дочери Т.Янкелевич было отказано во въездной визе в СССР, которую она запросила, чтобы сопровождать мать. Однако Е.Боннэр будут сопровождать два члена Палаты представителей США: Барни Франк (демократ от штата Массачузетс) и Дэн Лангрен (республиканец от штата Калифорния). Оба они уже получили советские визы. Они присоединяться к Е.Боннэр в Милане.

***

29 мая 1986 западногерманская газета BILD сообщила, что она получила 15-минутный видеофильм об А.Сахарове. В фильме показан А.Сахаров в телефонной будке (видимо, разговаривающий с женой), беседа А.Сахарова с двумя женщинами и мужчиной на улице о катастрофе на Чернобыльской АЭС, а также интервью А.Сахарова на ту же тему, данное им человеку, представившемуся корреспондентом “Горьковского рабочего”. В нескольких местах интервью пропадает звук, так что полностью высказывания А.Сахарова не слышны.

То, что слышно, создает впечатление, что, хотя А.Сахаров считает Чернобыльскую катастрофу “страшным несчастьем”, он, тем не менее, полагает, что последствия ее не представляют собой “ничего серьезного. Не для людей за пределами зоны ядерного реактора”. А.Сахаров заверяет в фильме своих собеседников в том, что фрукты и овощи с Украины проходят тщательный контроль. Он высказывает также критические замечания в адрес Запада в связи с освещением событий в Чернобыле и в связи с проблемой ядерного разоружения. А.Сахаров говорит также о необходимости дальнейшего развития ядерной энергетики.

Е.Боннэр отказалась смотреть и комментировать этот фильм, не желая “играть в игры КГБ”. Она напомнила, что ранее КГБ неоднократно очень умело фальсифицировал фильмы об А.Сахарове, искажая смысл его высказываний.

***

29 мая 1986 в Москве Виктор Луи, обычно выступавший в качестве неофициального рупора КГБ, заявил, что советские власти хотели бы разрешить А.Сахарову вернуться в Москву, ибо более нет причин держать его в ссылке в Горьком. Однако поведение Е.Боннэр за рубежом заставило власти “пересмотреть свое решение”.

В.Луи сказал: “Это она является препятствием, ее поведение, а не его. Он хочет спокойной жизни, а она будет устраивать прессконференции”. В.Луи заявил, что последние высказывания А.Сахарова по поводу событий в Чернобыле и относительно советской оборонной политики произвели на советское руководство хорошее впечатление и показали, что он находится “по нашу сторону баррикады”. “Его уважает большинство советского народа”. В.Луи сказал, что поведение А.Сахарова в Горьком показало, что он – лояльный гражданин. “Он имеет свои принципы и придерживается их. Он сделал очень много для укрепления обороны страны”. В.Луи сказал также, что Е.Боннэр “помогает силам, враждебным Советскому Союзу”. Он заявил, что Е.Боннэр возобновит отбывание своей ссылки в Горьком.

Е.Боннэр назвала эти высказывания В.Луи “открытым шантажом”, имеющим целью “запугать политических руководителей Запада”.