10 июня 1986 в Ленинграде закончился суд над Георгием Михайловым [1986, 10-2]. Уточняем фамилию судьи: Ковин и адвоката: Никуйко.
Начиная с 2 июня 1986 на суде присутствовала жена Г.Михайлова француженка Вероника Маршал в сопровождении переводчика из французского консульства в Ленинграде. 2 июня 1986 было последним днем, когда Г.Михайлова доставляли в суд в наручниках – после этого его водили в зал суда уже раскованным. 4 июня 1986 в зале суда произошел инцидент, когда конвойный неожиданно начал угрожать Г.Михайлову кулаком, обещая расправиться с ним, “когда выйдем из зала”. Мать и сестра Г.Михайлова закричали, протестуя, и были удалены судьей из зала, вместе с еще тремя людьми, также выражавшими протест.
5 июня 1986 в суде начались прения сторон. 6 июня 1986 Г.Михайлов начал произносить последнее слово. Хотя по закону последнее слово прерывать нельзя, на этот раз оно было прервано, ибо Г.Михайлов, находившийся в состоянии голодовки, почувствовал себя плохо. Последнее слово было возобновлено 9 июня 1986.
10 июня 1986 был вынесен приговор: 6 лет лагерей строгого режима с конфискацией имущества. Из 58 картин, хищение которых первоначально вменялось в вину Г.Михайлову, 49 было судом из приговора исключено. Оставшиеся 9 картин суд оценил в 3340 руб. Это три картины художника А.Исачева, три И.Тихомировой, по одной – Н.Зверева, Ю.Брусовани и Шинкарева. На 6 из 9 картин имелись расписки художников о том, что они получили их от судебного исполнителя, одна из картин принадлежала сестре Г.Михайлова. Все это однако, судом во внимание принято не было.
Г.Михайлов намерен обжаловать приговор.
Жене Г.Михайлова в свидании в тюрьме было отказано на том основании, что иностранцам якобы вход в тюрьму запрещен. В.Маршал получила лишь 20-минутное свидание в зале суда. Матери и сестре Г.Михайлова было предоставлено свидание в тюрьме. Г.Михайлов голодал в общей сложности 12 дней. Возможно, что сейчас уже голодовка снята.