В числе задержанных 4 февраля 1986 членов Группы доверия [1986, 4-4] был Сергей Коростелев. Ему в 166 о/м показали заявления двух свидетелей-дружинников о том, что С.Коростелев при задержании их ударил. С.Коростелева отпустили, но сказали, что против него будет возбуждено уголовное дело.
10 февраля 1986 милиционеры и агенты в штатском под руководством ст.инспектора милиции Радченко явились на квартиру кандидата медицинских наук, инвалида 2-й группы Леонида Трусова (Москва, ул.Флотская, 13, корп.5, кв.779). Хозяина дома не было, в квартире шло заседание молодежного дискуссионного клуба Группы доверия. У присутствовавших были проверены документы (среди них были члены московской Группы доверия Владимир Мельгорский, правозащитник А.Зверев). Присутствовавшим было приказано “очистить помещение”, однако они приказу не подчинились. Когда пришел хозяин, Л.Трусов, милиция удалила всех, кроме него, из квартиры. В квартире был произведен обыск, изъяты документы Группы доверия и фотографии. Радченко заявил Л.Трусову, что ему угрожает выселение из Москвы за “нарушение положения о прописке и спекулятивную сдачу квартиры неизвестно кому”.
***
Против Ларисы Eвгеньевны Чукаевой, члена Группы доверия и жены политзаключенного Александра Чукаева, по заявлению ее свекрови Ольги Арсентьевны Бабковой Управление народного образования Волгоградского р-на г.Москвы возбудило иск о лишении ее родительских прав (у нее сын Александр, р.17 апреля 1983). В исковом заявлении утверждалось, что “ответчица не уделяла ребенку должного внимания, мальчик не имел нормальных условий жизни”. Суд был назначен на 4 апреля 1986, но, ввиду болезни Л.Чукаевой, был перенесен на 11 апреля 1986. Л.Чукаеву доставили прямо из московской больницы N 66 в райнарсуд Волгоградского р-на г.Москвы. Адвоката у Л.Чукаевой не было. Суд постановил отобрать у Л.Чукаевой ребенка и направить его в “детское учреждение”.
Против Л.Чукаевой возбужден также иск о лишении ее московской прописки. Кроме того, возбуждено уголовное дело против Л.Чукаевой по ст.196 УК РСФСР (“подделка документов”). Дело в том, что среди документов, имеющихся в судебном деле о лишении родительских прав, были обнаружены две поддельных медицинских справки, выписанных на имя Л.Чукаевой неизвестным ей лицом. Опасаясь ареста, Л.Чукаева решила скрыться из дому. Л.Чукаева (р. 1963) – модельер женской одежды, после ареста мужа работала путевым обходчиком, сторожем и т.п.
***
13 апреля 1986 на члена Группы доверия Николая Храмова и на шедшую с ним девушку было совершено нападение в подъезде его дома. Н.Храмов был жестоко избит, у него разбили очки.
17 апреля 1986 было опубликовано письмо отца Николая Храмова Евгения Храмова в Агенство печати “Новости”. В письме утверждается, что Н.Храмов попал под влияние супругов Медведковых, которые несут ответственность за “моральное падение” его сына. Е.Храмов утверждает, что Группа доверия была создана “с внешне благородной целью”, чтобы “вызвать побольше шуму и таким образом, надоев властям, быть выдворенными из Советского Союза”. Е.Храмов пишет, что член Группы О.Кабанова – наркоманка, а И.Панкратова – нервнобольная. Он утверждает также, что И.Панкратова “просила не использовать ее имя в грязной игре Медведковых”. Е.Храмов заключает: “может быть, эти люди и не несут ответственности уголовной, но существует ведь ответственность и моральная”.
Сейчас Н.Храмову угрожает уголовная ответственность за “тунеядство”. После демобилизации Н.Храмова военкомат до сих пор отказывается выдать ему военный билет, требуя справки с места работы. На работу же его не берут без предъявления военного билета. Сейчас военкомат направил “материал” на Н.Храмова, как на “длительное время не работающего” в РУВД Пролетарского р-на г.Москвы.
***
Принудительно госпитализированная в ПБ Анетта Фадеева [1986, 1/2-4] переведена в одну из ленинградских ПБ.
Сейчас Группа доверия имеет своих представителей в Киеве, Ленинграде, Горьком и Вильнюсе.