Суд над Анатолием Зинченко (1981, 4-2)

N 4 – 28 февраля 1981

15-16 и 19 января 1981 в Харькове проходил суд над Анатолием Михайловичем Зинченко [1980, 16-7], обвинявшимся по ст.62 УК УССР (аналог ст.70 УК РСФСР). В зале находились друзья А.Зинченко, харьковские “отказники”.

Перед начало судебного разбирательства прокурор зачитал заявление А.Зинченко, в котором тот говорит, что совершил свое преступление под влиянием “ярых антисоветчиков” Ю.Дзюбы, А.Здорового, В.Недоборы, И.Кравцова и, особенно, Г.Алтуняна. В заявлении детально характеризуется “преступная деятельность Г.Алтуняна”.

Прокурор в обвинительной речи утверждал, что настоящее имя А.Зинченко (р.1925) – Анатолий Матвеевич Зайченко. Прокурор сказал, что в 1942 А.Зайченко уехал добровольно в Германию, регулярно посылал оттуда родственникам пособия и посылки, имел благодарности за хорошую работу. В 1945 оказался в лагере в Маутхаузене, откуда после освобождения был репатриирован в СССР. Вернувшись на родину, он произвел подчистку в документах, использовав имя реального человека, получил за него не принадлежащие ему воинские награды. Эту версию А.Зинченко не оспаривал.

А.Зинченко обвинялся в распространении писем: в защиту А.Сахарова и П.Григоренко, в связи со своим требованием об эмиграции и др., а также фотографий с изображением его самого, Ю.Дзюбы и Е.Анцупова, держащих плакаты с требованием выезда из СССР (А.Зинченко оставлял их в телефонных будках). А.Зинченко признал свою вину лишь частично, сказав, что лишь некоторые фразы из его писем можно трактовать, как клеветнические.

А.Зинченко приговорен к 6 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки.