Дело Анатолия Иванова (1982, 17-3)

«N 17 – 15 сентября 1982»

Следствие по делу А.Иванова [1981, 16-2] вела следственная группа во главе с майором КГБ Губинским, в ее составе были следователи кап.А.Ковалев, ст. лейт. Орешко, Солонченко, Колчин.

Обыск по делу А.Иванова, кроме указанных ранее, прошел также у Ольги Пономаревой, соученицы А.Иванова и В.Осипова по историческому ф-ту МГУ. Во время этого обыска были изъяты статьи А.Иванова (Скуратова): “О зороастризме” (в 4-х экз.), “Логика кошмара” (с авторской правкой, о роли еврейства в первые годы советской власти и в годы сталинских чисток), статьи об охране памятников русской культуры.

О.Пономарева и ее сын Андрей Семенов систематически вызывались на допросы. Со дня ареста А.Иванова 6 авг. 1981 (в 1981, 16-2 неточность) до 24 февраля 1982 телефон в их квартире был отключен. А.Семенов подвергался преследованиям за позицию, занятую на следствии, а в января 1982 был уволен из НИИ гельминтологии им.Скрябина. О.Пономарева подтвердила на допросах, что автор статьи “Логика кошмара” – А.Иванов, но указала, что эта работа не антисоветская, а антисионистская. Она сказала, что ни она сама, ни А.Иванов ничего не имеют против советской власти, а лишь против сионистов.

Кроме статьи “Логика кошмара”, А.Иванову по-видимому, инкриминировались его статьи “Триумф самоубийц”, “Рыцарь неясного образа” (о Ф.Дзержинском) и “Христианская чума” (содержащая резкие нападки на христианство).

С 23 по 25 июня 1982 в здании Тушинского райнарсуда выездная сессия Мосгорсуда рассмотрела дело А.Иванова, обвинявшегося по ст.70 УК РСФСР.

А.Иванов приговорен к 1 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки. Т.к. лагерный срок практически совпал с длительностью периода предварительного заключения, А.Иванов направлен в ссылку прямо из СИЗО.