События в Литве (1983, 7-6)

«N 7 – 15 апреля 1983»

8 декабря 1982 в Вильнюсе арестована Эдита Абрутене. Ее муж Витаутас Абрутис вернулся из заключения всего за две недели до ее ареста. Э.Абрутене предъявлено обвинение по ст.199-1 УК ЛитССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР). Дело имеет N105. Его ведут следователи Валайтис и Даугалас. Муж Э.Абрутене с ребенком (р. 1974) живут по адресу: Вильнюс, ул.Талат-Кялпшос, 8, кв.11.

В день ареста Э.Абрутене следователь Валайтис провел обыск в г.Шяуляй у Стасе Тамутене. Изъяты книги, записные книжки, фотографии заключенных, письма из-за границы (С.Тамутене уже подвергалась однажды обыску в мае 1982 на вокзале в Риге, на тогда у нее ничего изъято не было). После обыска в КГБ была вызвана на допрос дочь С.Тамутене Даля Тамутите. Повторно ее допросили 17 декабря 1982. Вопросы касались поездок Д.Тамутите в Москву, встреч, которые она имела там, “Хроники Литовской Католической Церкви”, а также того, не замечала ли она у Э.Абрутене психических отклонений.

***

Я.Беляускене [1983, 3-4) находится в СИЗО КГБ в Вильнюсе. Ей предъявлено обвинение по ст.68 УК ЛитССР (аналог ст.70 УК РСФСР). Следствие ведут следователи Пилялис и Урбонас. Я.Беляускене обвиняется в организации религиозных кружков, сборах подписей под заявлением верующих, в написании “клеветнических” жалоб в официальные инстанции. Это второй арест Я.Беляускене: при И.Сталине она провела в лагерях 10 лет.

В день ареста А.Сваринскаса [1983, 3-7) прошли обыски у членов Католического комитета защиты прав верующих И.Кауняцкаса в г.Тельшяй и у Альгимантаса Кейны в г.Валнинкай. У И.Кауняцкаса изъято около 20 книг, документы Католического комитета, самиздат, фотографии, пишущая машинка и 3 золотые пятирублевки. У А.Кейны изъяты документы Католического комитета, папки с проповедями, пишущая машинка. На следующий день оба они были допрошены: И.Кауняцкас – следователем прокуратуры Якавичюсом, а А.Кейна – следователем Бичкаускасом. На допросах речь шла о Католическом комитете.

***

6 декабря 1982 в г.Ионишкелис Пасвальского р-на в районный отдел КГБ был вызван свящ. Бенедиктас Урбонас. Его допрашивали о передаче за рубеж документов, в частности, добивались показаний против свящ. Антанаса Балайшиса.

В Каунасе во второй половине 1982 майор КГБ Ионас Матулявичюс провел серию бесед с молодежью, в частности, с Дайвой Тамошюнайте, Вилией Масите и Арунасом Каваляускасом. Основное содержание бесед: причины их переписки с политзаключенными, источники получения адресов последних.

***

По неподтвержденным сведениям 19 марта 1983 в Вильнюсе должен был состояться суд над Ионасом Садунасом [1983, 3-18).