Арест Лины Тумановой (13-1) Москва.
Положение А.Сахарова (13-2) Горький.
Преследования баптистов (13-3)
Преследования кришнаитов (13-4)
Дело Бориса Грезина (13-5) Москва.
Разные сообщения (13-6 — 13-22)
13-6.
Ирина Зеленая [1984, 7-28), французская гражданка, была задержана не при пересечении советско-польской границы, а в Польше, когда она была там в туристской поездке. На пресс-конференции 22 ноября 1983, устроенной в Киеве, утверждалось, что ее задержали в момент, когда она “пыталась переправить на территорию СССР инструкции шпионского характера, данные и микропленки”, предназначенные ее “единомышленнику” Михаилу Евгеньевичу Кухтяку, сотруднику Ивано-Франковского мединститута. М.Кухтяк в действительности был осведомителем КГБ. Имя С.Сапеляка, которого пытались связать с делом И.Зеленой, ни в каком контексте на пресс-конференции не упоминалось.
13-7.
Сообщение об аресте Александра Дреера [1984, 12-5) не подтвердилось.
13-8.
В г.Кант (КиргССР) арестован член зарегистрированной общины баптистов Николай Реймер, руководитель группы верующей молодежи. Арестован он был за организацию собрания молодежи в горах 19 мая 1983. Он приговорен к 2 г. лагерей общего режима. Даты ареста и суда и другие подробности неизвестны.
13-9.
Дело З.Зуншайна [1984, 12-10) рассматривал не Верховный суд ЛатвССР, а нарсуд Ленинградского р-на г.Риги, что противоречит закону: дела по ст.183-1 УК ЛатвССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР) подсудны не районному суду, а Верховному Суду этой республики. Суд отклонил просьбы Я.Городецкого (Ленинград) и жены З.Зуншайна Татьяны разрешить им защищать подсудимого, и назначил другого защитника. (Я.Городецкому даже помешали приехать 27 июня 1984 в Ригу: когда он прибыл на вокзал в сопровождении М.Цивина и Н.Фрадковой, их задержали и на несколько часов отвезли в отделение милиции). З.Зуншайн отказался от назначенного защитника, но суд оставил этот отказ без внимания. Тогда З.Зуншайн заявил, что пока не будет обеспечено правосудие, он объявляет бессрочную голодовку. В суд из близких З.Зуншайна были допущены его отец, мать, жена и сестра Евгения Лишинская. З.Зуншайну вменялось в вину написание писем и заявлений в официальные инстанции, в том числе письма в газету “Известия” [1984, 7-2). Жена З.Зуншайна хочет убедить мужа обжаловать приговор.
13-10.
Суд над Иваном Лучко [1984, 11-8) был после отсрочки назначен на 3 июня 1984, однако затем отложен снова на неопределенное время.
13-11.
До ареста у Александра Богословского [1984, 12-6) прошло два обыска: 14 июля 1983 и 27 октября 1983. Первый обыск был проведен по делу Д.Маркова [1984, 9-3). Второй обыск был произведен прокуратурой Дзержинского р-на г.Москвы (ст.следователь А.В.Михина) по неизвестному делу. Рукописи А.Богословского на обыске не были изъяты (в 1984,12-6 неточность), – изъята только школьная тетрадь с выписками из журналов и библиографическими записями на 8 стр. Кроме того изъяты религиозная литература, книги С.Булгакова и Н.Бердяева, сборник “Вехи” и др. После второго обыска А.Богословскому было предъявлено обвинение, до ареста его неоднократно допрашивали в прокуратуре Дзержинского р-на г.Москвы. А.Богословского обвиняют в ведении записей “антисоветского содержания” в тетради, а также в передаче своему дяде П.В.Богословскому и своим друзьям Д.Маркову и С.Григорьянцу изданной за рубежом литературы. Последние двое это обстоятельство в своих показаниях не подтверждают. Суд над А.Богословским был назначен на 9 июля 1984, но позднее был отложен и ожидается во второй половине июля 1984.
13-12.
28 декабря 1983 суд перевел Е.Анцупова на тюремный режим сроком на 3 г. Основание – нарушение режима (15 взысканий в 1981-1983). Состояние здоровья Е.Анцупова резко ухудшилось (болезни сердца и легких, болят вены на ногах). В феврале-марте 1983 из-за болезни Е.Анцупов не мог выходить на прогулки.
13-13.
Валерий Репин в течение недели находился в Ленинграде в отпуске из ссылки. Во время его пребывания в Ленинграде его в течение двух дней допрашивали по неизвестному делу в КГБ.
13-14.
Майгонис Равиньш [1984, 5-15) был в марте 1984 освобожден из ПБ. Во время пребывания в ПБ он подвергался принудительному медикаментозному лечению.
13-15.
Исай Гольдштейн в Тбилиси получил повестку о призыве в армию на учебные сборы на 30 июня 1984. Он заявил, что готов явиться на сборы при условии, что они не будут связаны с секретностью, дабы не создать дополнительных предлогов для отказа в эмиграции. Военком заверил И.Гольдштейна, что сборы с секретностью не связаны, но отказался подтвердить это письменно. И.Гольдштейну сказали, что, в случае неявки на сборы, против него будет возбуждено уголовное дело.
13-16.
Пятидесятники Александра Ивановна Винниченко и Раиса Борисовна Кустова из г.Мыски Кемеровской обл. были оштрафованы на 50 р. каждая за предоставление своих домов для проведения молитвенных собраний.
13-17.
1 июля 1984 в квартиру ленинградского отказника Якова Городецкого пришло около 30 отказников, чтобы обсудить исход суда над З.Зуншайном в Риге (см. наст. вып.). Собрание было разогнано милицией. Я.Городецкий, его жена, Михаил Винавер и Татьяна Зуншайн были задержаны и отвезены в отделение милиции, откуда их отпустили только после трехчасового допроса. Когда отказники только собрались в квартире Я.Городецкого, к его дому подъехали на такси бывший президент Израиля Эфраим Кацир и его жена Нина. Э.Кацир находился в СССР по приглашению АН СССР в связи с состоявшимся в Москве Международным биохимическим конгрессом. Он намеревался посетить отказников, передать им приветы и подарки. По выходе из такси Э.Кацир и его жена были задержаны и отвезены в отделение милиции, где их обыскали и в течение 1,5 часов допрашивали. На заявление Э.Кацира, что он четвертый президент Израиля, ему ответили: “Ну и что?”
13-18.
23 июня 1984 американский профессор-биолог Карлтон Филипс, находившийся с визитом по приглашению АН СССР, был задержан милицией в своем номере в гостинице в Ленинграде. Его багаж, включая личные бумаги, магнитофон, фотоаппарат, был конфискован без объяснения причин, а его самого доставили к поезду и отправили в Москву. К.Филипсу было сказано лишь, что “идет расследование в связи с его друзьями”.
13-19.
Югославский гражданин Нико Зденкович и его жена Ирина, советская гражданка, 2 июля 1984 явились в аэропорт Шереметьево скованные цепью. Ирина Зденкович уже в течение трех лет безуспешно пытается добиться разрешения на выезд из СССР к мужу, служащему британской компании. Супруги намеревались своим актом выразить протест против нарушения их права на воссоединение семьи. Им удалось дойти до пункта таможенного контроля, где их задержали и увели для допроса.
13-20.
29 июня 1984 член Группы доверия Владимир Бродский встретился в своей квартире с четырьмя женщинами – членами английской пацифистской группы Greenham Common. После встречи В.Бродскому позвонил неизвестный и сказал, что если В.Бродский встретится с английскими пацифистками еще раз, то ему грозит арест.
13-21.
17 июня 1984 ленинградец Иван Мартынов [1984, 1/2-25) начал голодовку неограниченной длительности, требуя либо предоставить ему работу по специальности, либо разрешить выезд из СССР.
13-22.
Юрий Баловленков [1984, 16-33), через два года после того, как он провел две длительные голодовки с целью добиться воссоединения с женой – американской гражданкой, был вызван в ОВИР, где ему предложили начать собирать документы на выезд из СССР //