Как уже сообщалось [1982, 23/24-28], амнистия, объявленная 28 декабря 1982 в связи с 60-летием СССР, не распространяется на большинство политзаключенных.
Она не распространяется на чисто политические статьи УК (ст.64,70,72,190-1,190-3 и др. статьи УК РСФСР и их аналоги в УК других республик), на “религиозные” статьи (ст.142, 227 и их аналоги), а также на “обычные” статьи УК, которые традиционно используются для фабрикации уголовных дел против инакомыслящих. Имеется, однако, несколько исключений, из которых самым важным является ст.206 ч.1 и 2 (“хулиганство”), ибо хулиганство является самым массовым видом преступления в СССР и нераспространение амнистии еще и на эту статью свело бы амнистию практически к нулю.
По амнистии должны быть освобождены: Янкель Гроберман, Сергей Ермолаев, Владимир Зиндер, Владимир Сквирский, а также, по-видимому, Владимир Давуд-Заде (если у него инвалидность 1 или 2 группы, что, вероятно, так и есть). Однако, если перечисленные лица “злостно нарушали режим во время отбывания наказания”, то амнистия на них не распространяется. Решение вопроса о том, нарушало ли данное лицо режим или нет, зависит от администрации лагеря. Так, уже известно, что на С.Ермолаева амнистия распространена не будет.
Амнистия вступает в силу со дня опубликования Указа ПВС СССР, т.е. с 28 декабря 1982, так что она должна была бы распространиться и на Аркадия Фельдмана и Татьяну Щипкову, так как сроки этих политзаключенных истекали в начале января 1983. Однако выполнение формальностей, связанных с амнистией, требует времени (обычно не менее 3 мес.), так что эти люди были освобождены просто по концу срока. Если бы они были амнистированы, то это автоматически означало бы снятие судимости.
Должны быть условно освобождены из лагеря с обязательным привлечением к труду (так называемая “химия”): Кермо Алле, Андрес Кару, Калви Коппель, Антон Назаревич, Тойво Орула, Валерий Пильников, Арсений Рогинский, Сулев Селли, Янис Сурва, Ярослав Цирк, Иоганн Шааб, а также Александр Лебзак, если в его приговоре нет, кроме ст.191 УК РСФСР, еще и “религиозных” статей. Оговорка о “злостном нарушении” уже неприменима, ибо, если бы такие нарушения были, этих лиц перевели бы в лагерь; так как это не было сделано, то это означает отсутствие нарушений. С учетом амнистии срок И.Губермана теперь кончается 29 января 1984, а В.Кислика – 22 октября 1983.
В той или иной форме амнистия должна быть применена также к Алару Алу, Алану Сеппу и Борису Сердюку. Характер применения амнистии зависит от вынесенного приговора, который пока, к сожалению, неизвестен.