Чистопольская тюрьма (1979, 13/14-7)

NN 13/14 – 31 июля 1979

Тюрьма в г.Чистополе Татарской АССР (учр.УЭ-148/ст-4) стала функционировать как политическая с 8 октября 1978, когда в нее прибыли все политзаключенные из Владимирской тюрьмы [см. 1979, 8-14 и ранее]. Это единственная политическая тюрьма в СССР.

  • Начальник тюрьмы – подполк. Василий Николаевич Малофеев.
  • Зам. начальника по режиму – майор Николаев.
  • Зам. начальника по оперчасти – майор Исмагилов, его заместитель – лейт. Зазнобин.
  • Зам. начальника по политчасти – кап. Виталий Григорьевич Марфин.
  • Инспектор по политико-воспитательной работе, ответственный за работу с “особо опасными государственными преступниками” (т.е. политзаключенными), он же начальник отряда ст.лейт. Кандалин.
  • Уполномоченный КГБ по тюрьме – Фердинанд Валеевич Валеев.
  • Прокурорский надзор осуществляет прокурор Закиров (Чистопольская городская прокуратура).

Чистополь стоит вдали от железной дороги и доставка заключенных осуществляется из Казани автотранспортом (”воронками”). Тюрьма старинной постройки екатерининских времен стоит на окраине города. Она рассчитана на 250-300 заключенных. Большинство их – уголовники. Тюрьма состоит из двух трехэтажных корпусов и административного корпуса, где расположены также рабочие камеры и цеха.

***

Производство в тюрьме разнообразное: металлообработка, пошив детской обуви, сборка механизмов ручных часов и т.д. Политзаключенные плетут вручную из нейлоновой нити мешки-сетки для картофеля. Политзаключенные работают непосредственно в жилых камерах. Первоначально им было предложено выходить на работу в рабочие камеры, но они отказались.

Дневная норма (8 сеток) трудновыполнима. За практически выполнимую половинную норму заключенный получает в месяц 16 р., из которых 13 р. автоматическим вычитается за питание. Остающиеся 3 р. могут быть использованы на покупку продуктов в ларьке ( пользоваться для этого присланными деньгами, или деньгами, заработанными ранее в лагере – нельзя).

***

Камеры в среднем на 3 чел. Обычно две койки из сварных полос расположены в два этажа, третья – в стороне. Полы – деревянные. Окна забраны плотными жалюзи. Это, а также большая глубина оконных проемов в толстых стенах практически исключает общение между камерами. Туалет расположен в камерах, но воду в нем и в умывальнике включают лишь 4 раза в сутки (на час после подъема в 6 час. утра, с 11ч. 30 м. до 12ч., с 16ч. 30м. до 17 ч. и за 10 мин. до отбоя в 22 час.). Освещение очень тусклое, электричество не выключается даже днем, но и оно дает очень слабый свет.

Свидания проводятся в административном корпусе через стеклянный экран, разговор ведется по телефону. По сравнению с Владимирской тюрьмой резко усилены строгости почтовой цензуры, право переписки практически сведено на нет. Запрещено получение телеграмм и открыток без текста. Практически (за редкими исключениями) под запретом отправка и получение зарубежной корреспонденции. Хранить письма в камере нельзя.

Библиотека состоит из, примерно, 200 книг. Приобретение книг через систему “Книга-почтой” практически невозможно. Своих книг, журналов в камере можно иметь не более 5 шт. (это старое правило в других местах обычно не выдерживается). Подписка на периодические издания встречает большие трудности.

Питание значительно лучше, чем во Владимирской тюрьме. Лучше и ассортимент продуктов в ларьке (иногда бывает даже творог). Начальство и прокуратура быстрее и эффективнее, чем во Владимире, реагируют на жалобы. Явно законные требования бытового плана обычно удовлетворяются.

Отдельной больницы нет. В одном из корпусов имеется несколько больничных камер, одна из них – для политических. Прочие условия в тюрьме практически аналогичны условиям в других тюрьмах.

Политзаключенных в тюрьме сейчас менее 15 чел. Они занимают 5 камер.