Дело журнала “Поиски” [4] (1980, 3-6)

N 3 – 15 февраля 1980

Стали известны подробности обысков и арестов 23 января 1980 по делу журнала “Поиски” [1980, 2-4].

У Г. Павловского обыск проводил следователь Боровик и сотрудник КГБ (не представившийся, но опознанный Павловским). Изъяты несколько черновиков, письма в защиту В. Абрамкина, сборник “Самосознание” и др. Следователь сказал, что ищут N 6,7 и 8 “Поисков”. После обыска с Павловским провели беседу, опять требовали от него отказа от участия в работе журнала.

В. Сокирко привели на обыск с работы. В протоколе обыска у него – 30 наименований (различные письма и статьи). Сейчас он находится в Бутырской тюрьме.

Обыск у В. Дзядко проводил следователь Князев в отсутствии самого Дзядко. Дома были лишь его родители. В протоколе обыска 24 наименования: материалы суда над А. Гинзбургом, записная книжка “Закон Божий” и т.д.

На обыске у В.Репникова, который проводил следователь Новиков, изъяты два тома “Архипелага ГУЛаг” и др. книги, пишущая машинка, письма, черновики, фотографии. После обыска Новиков допросил Репникова в 108 о/м г. Москвы по поводу результатов обыска.

У Ю.Гримма обыск проводил следователь Сазонов. Среди 29 наименований изъятого при обыске – документы самиздата, номер “Посева”, “Верный Руслан” Г. Владимова, пишущая машинка, 4 хлебных лотка из магазина, где Гримм работал грузчиком.

Еще до обыска к Ю. Гримму пришла его знакомая Н. А. Низовцева. После обыска ее вывели из квартиры вместе с арестованным Гриммом и вместе с ним отвезли в 3 о/м. В милиции ее подвергли короткому допросу, а затем выписали ордер на обыск у нее дома (использовав чистый бланк с готовыми подписями и печатью). Изъято только Пятикнижие. После обыска допрос продолжался на дому.

29 января 1980 в прокуратуру на допрос были вызваны сотрудники Гримма по работе.

***

В. Сорокин, арестованный 4 декабря 1979 [1979, 23-2], через неделю был освобожден и у него была взята подписка о невыезде в связи со следствием по делу об “оскорблении представителей власти”. 29 января 1980 к нему на работу пришел начальник отделения милиции и неизвестный в штатском, которые требовали от него заявления об отказе от “антисоветской деятельности”. В. Сорокин написал заявление лишь о том, что его статьи в “Поисках” не явлются ни антисоветскими, ни клеветническими.

6 февраля 1980 В.Сорокину сообщили, что возбужденное против него дело об “оскорблении представителя власти” закрыто за недоказанностью обвинения. Однако ему сказали, что прокуратурой против него возбуждено дело по ст. 190 УК РСФСР. Ему сказали также, что дело журнала “Поиски” закрыто и вместо него возбуждены отдельные дела против членов редколлегии.

29 января 1980 на работу к В. Гершуни пришел милиционер и пытался вручить ему повестку на 30 января в 131 о/м . Гершуни отказался ее взять. Ранее он отказался явиться и по вызову в прокуратуру к следователю по делу “Поисков” Бурцеву.

Незадолго до своего ареста 23 января 1980 В.Сокирко написал и распространил по Москве свою биографию, в которой раскрыл свой псевдоним, под которым он писал для самиздата – Буржуадемов, и заявил о своем участии в издании “Хроники текущих событий”.

Виктор Владимирович Сокирко (р. 1 января 1939) – по образованию инженер-сварщик, подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, которую ему не дали защитить. В 1961 исключен из ВЛКСМ за “неубежденность в правоте марксизма-ленинизма и неправильное понимание товарищества” (отказ назвать имена товарищей, с которыми обсуждал свои взгляды). В 1973 был осужден на 6 мес. исправительных работ за отказ от дачи показаний по делу Якира. В 1974 получил предупреждение по указу ПВС СССР от 25 декабря 1972. Автор изданной за рубежом книги “Очерки растущей идеологии” (“Антигелбрейт”), а также участник и редактор ряда самиздатских сборников, в том числе 7 выпусков сборника “В защиту экономических свобод”. Неоднократно печатался в “Поисках”. В 1979 обратился с письмом в “Правду” об угрозе экономической катастрофы”.

Жена его С.Сокирко с четырьмя детьми живет по адресу: Москва, ул. Гурьянова, 43, кв. 286. Другой арестованный 23 января 1980, Юрий Леонидович Гримм родился 16 апреля 1935, до первого ареста в 1964 – машинист башенного крана. Был осужден на 6 лет лагерей за листовки с критикой Хрущева, но освобожден после 2,5 лет по пересмотру дела. С 1975 добивался выезда из СССР. Активно участвует в правозащитном движении. В 1978 у него трижды были обыски по делу “Поисков”. Работал грузчиком в продовольственных магазинах.