А. Сахаров в ссылке (1980, 3-5)

N 3 – 15 февраля 1980

А. Сахаров продолжает жить в ссылке в квартире в пригороде г. Горького. Он занимает 3 комнаты (10,12 и 18 кв. м) в четырехкомнатной квартире на первом этаже 12-этажного здания. Ранее эта квартира использовалась для оперативных встреч КГБ.

Каждые 10 дней он должен отмечаться в милиции. Знакомым и друзьям запрещено навещать его попрежнему, а тех, кто пытается все же это сделать, задерживают и обыскивают (как это было, например, с баптистом В. Хайло, со студентами проф. М.Ковнера и др.). Проф. М. Ковнеру, которому удалось сначала несколько раз посетить А. Сахарова, было сделано предупреждение КГБ не покидать пределов г. Горького (предупреждение, повидимому, неофициальное). Проф. Ковнер – отказник с 1975. Его адрес г. Горький, ул. Горького, 156, кв. 43.

А. Сахаров живет на территории Приокского избирательного округа, по которому сейчас баллотируется в Верховный Совет СССР председатель КГБ СМ СССР Ю.Андропов. 11 февраля 1980 Ю.Андропов, как кандидат, лично посетил Приокский р-н и осмотрел его.

***

В Москве Президиум АН СССР осудил деятельность А.Сахарова. На 4 марта 1980 назначено общее собрание АН СССР, на которое Сахаров не получил приглашения. Поступили неподтвержденные сведения, что на этом заседании будет рассматриваться вопрос о членстве А. Сахарова в АН СССР.

Невеста сына Е.Боннэр, Е. Алексеева, живущая в московской квартире Сахаровых, подвергается непрерывно слежке и угрозам. От нее требуют уйти от Сахаровых.

Е.Боннэр направила в Прокуратуру СССР ряд заявлений с требованием включить телефон в их московской квартире, установить телефон в горьковской квартире, дать возможность связаться с детьми в США и т.д. В связи с этими заявлениями 29 и 31 января 1980 она была вызвана в Прокуратуру СССР – в первый раз к зам. генерального прокурора Леониду Седову, второй раз к другому заместителю Сергею Захарову. Во всех ее просьбах было отказано. Л. Седов сделал ей устное предупреждение в связи с заявлением Сахарова, которое она привезла из Горького в Москву и передала иностранным корреспондентам. С. Захаров сделал Е.Боннэр официальное предупреждение по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1972 в связи со вторым привезенным ею заявлением, зачитанным ею на пресс-конференции в Москве 28 января 1980.

***

Пока Е.Боннэр была в Москве, 28 января 1980 на квартиру Сахарова, попрежнему круглосуточно охраняемую, проникли два человека, изображавшие пьяных рабочих. Один был вооружен пистолетом системы Макарова. Угрожая Сахарову, они заявили, что “устроят в его квартире Афганистан”. Они говорили также, что в 30 км от Горького для Сахарова уже приготовлено место в психбольнице. 3 февраля 1980 Сахаров получил по почте открытку с угрозой убить его.

30 января 1980 А.Сахаров был вызван к зам. прокурора Горьковской обл. Перелыгину. Тот заявил ему, что своими заявлениями, переданными в Москву, он нарушил Указ ПВС СССР о запрете его контактов с иностранцами. Это первое упоминание о наличии такого Указа. До тех пор был оглашен лишь Указ о лишении Сахарова наград, а запрет контактов с иностранцами был сделан без ссылок на официальные документы.

Перелыгин сказал Сахарову, что его условия будут ухудшены, а место ссылки изменено, если он не подчиниться наложенным на него ограничениям. Ограничения также могут быть наложены и на его жену Е.Боннэр.

А. Сахаров сделал новое заявление, в котором подчеркнул, что рассматривает “поставленные ему условия как произвольные меры со стороны КГБ”. Он пишет далее: “Я отказываюсь подчиниться им, вполне сознавая последствия, которые это может иметь для меня и моей жены”.

***

В [1980, 2-2] было упомянуто, что насилие, совершенное в отношении Сахарова подпадает под признаки ст.126 УК РСФСР. Хотя в статье нет такой оговорки, согласно существующей практике по этой статье квалифицируются действия частных лиц. Действия должностных лиц квалифицируются по ст. 170 УК РСФСР (“злоупотребление властью”, ст. 171 (“превышение власти”) и ст.178 (“незаконный арест или задержание”). Санкции по этим статьям значительно более строгие, чем по ст. 126 УК РСФСР.