Арест Владимира Русака [1986, 9-1]

N 9 – 15 мая 1986

22 апреля 1986 в Москве был арестован диакон Владимир Степанович Русак. Ему предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР.

В этот день В.Русаку позвонил какой-то человек и договорился о встречи с ним в определенное время. В.Русак направился на встречу и исчез. На следующий день в комнате В.Русака в его отсутствие был проведен обыск “по делу В.Русака, обвиняемого по ст.70 УК РСФСР”.

В.Русак долгое время работал в редакции “Ж Московской патриархии”, окончил Московскую духовную академию, служил при архиепископе Волоколамском Питириме, затем в приходских храмах. В 1980 он закончил книгу “Свидетельство обвинения” по истории Русской Православной церкви (под псевдонимом Владимир Степанов). Рукопись эта пока полностью не опубликована, отрывки из нее напечатаны в немецком переводе в Швейцарии.

Вскоре В.Русак был переведен в Витебск, где 28 марта 1982 произнес проповедь, в которой говорил о мучениках Церкви после революции, “украсивших и укрепивших церковь”. После этого В.Русаку запретили служить и отправили в ссылку в монастырь. В январе 1983 у В.Русака был произведен обыск, во время которого был изъят его архив и последний, наиболее полный вариант его книги.

Вслед за этим В.Русак остался без работы. Митрополит Филарет заявил ему, что в церкви ему более не служить, и он должен искать другую работу: грузчика, сторожа, ассенизатора и т.п.

В июле 1983 В.Русак написал открытое письмо делегатам VI Генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Ванкувере (Канада) о том, что усилия руководителей Русской Православной Церкви “направлены на то, чтобы служители Церкви меньше всего задумывались над актуальными церковными проблемами”.