Суд над Владимиром Лифшицем (1986, 5/6-4)

NN 5/6– 31 марта 1986

В ходе следствия по делу В.Лифшица, кроме названных в [1986, 1/2-1] и [1986, 4-13], были допрошены также Евгений Клужнер, Михаил Винавер, Михаил Цивин, Ольга Ахиезер, Леонид Рохлин, Михаил Авербух и Борис Фридман.

По окончании следствия жена В.Лифшица Анна пыталась добиться разрешения осуществлять защиту мужа в суде ( что закон допускает), но в этом ей было отказано. В начале марта 1986 Анна Лифшиц вместе с ее друзьями Галиной Зеличенок и Евгением Лейном была задержана на улице милицией. Их допрашивали в течение 1,5 часов. Позднее им сообщили, что допрос был проведен “по ошибке”.

Ленгорсуд рассмотрел дело В.Лифшица 19 марта 1986. Председательствовал Полудняков, защиту осуществлял адвокат Островский. В зале суда из близких обвиняемого присутствовали члены его семьи, а также восемь друзей, в том числе Марк Кац, Борис Кельман и Галина Зеличенок. Еще около 100 отказников ожидало у здания суда (в зале было всего 40 мест). Суд велся корректно, с соблюдением процессуальных норм.

В.Лифшиц обвинялся по ст. 190-1 УК РСФСР. Основным эпизодом обвинения было написание ряда писем, открытых и частных, в которых обсуждался вопрос об эмиграции евреев, а также письма в ЦК КПСС и ПВС СССР с отказом от советского гражданства. В.Лифшиц виновным себя не признал.

Суд приговорил В.Лифшица к 3 г. лагерей общего режима. В.Лифшиц подал кассационную жалобу.

Суд вынес частные определения в адрес Семена Боровинского и жены В.Лифшица Анны в связи с их отказом от дачи показаний. Позднее дело в отношении А.Лифшиц (но не С.Боровинского) было прекращено.