Дело Фонда помощи политзаключенным (1986, 19-3)

N 19 – 15 октября 1986

5 мая 1986 было возбуждено дело о Русском общественном фонде помощи политзаключенным и их семьям.

Дело возбуждено по ст.70 ч.2 УК РСФСР. В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство 11 января 1984, под ч.2 ст.70 УК РСФСР (“антисоветская агитация и пропаганда”) подпадают также “действия, совершенные с использованием денежных средств или иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, действующих в интересах этих организаций”. Обвинение по этому делу (N106) пока не предъявлено ни одному конкретному лицу. Следствие по делу ведет майор КГБ Н.А.Олежко.

В настоящее время по делу уже собрано около 2 томов материалов. Основную часть их составляют показания политзаключенного Всеволода Кувакина. В.Кувакин, в частности, показал, что Татьяна Осипова одновременно являлась и членом Московской Хельсинкской группы и сотрудницей Фонда, что, по мнению В.Кувакина, доказывает связь между Хельсинкской группой и Фондом.

Следствие, в частности, интересуется деятельностью следующих лиц, которые ,по его мнению, связаны с Фондом: Евгения Печуро, Леонид Васильев, Нина Лисовская, Ася Лащивер.

По делу N106, был, в частности, допрошен, перед своей высылкой из СССР, в Лефортовском СИЗО КГБ Юрий Орлов {1986, 19-1}.