Арест Александра Ткалич-Петрова (1982, 19-1)

N 19 – 15 октября 1982

2 окт 1982 в г.Сочи Краснодарского края арестован Александр Николаевич Ткалич-Петров. А.Петров (р.30 ноября 1948) – по профессии переводчик с испанского и английского языков.

А.Петров – последователь индуистской религии, из-за своих религиозных убеждений потерял работу по специальности и в последнее время работал сторожем. Впервые обратил на себя внимание местных властей, когда протестовал против незаконного сноса его дома. С тех пор он подвергался различным административным преследованиям. В его квартире в г.Сочи производились обыски. А.Петров поддерживал отношения с проживающей в г.Сочи семьей политзаключенного М.Жихарева, ныне находящегося в СПБ.

Арест В.Ткалич-Петрова произошел после его неудачной попытки передать западногерманскому туристу рукопись книги М.Жихарева “Великая афера” (эта книга послужила причиной ареста самого М.Жихарева), документации о содержании М.Жихарева в СПБ и материалов по делу другого заключенного СПБ – В.Рождествова. У А.Ткалич-Петрова был произведен обыск, книга М.Жихарева и другие документы были конфискованы. Обыск прошел также и у находившихся в Сочи западногерманских туристов. Их неоднократно также допрашивали в КГБ по делу А.Ткалич-Петрова, угрожали уголовным преследованием за соучастие в “спекуляции”. Обвинение, предъявленное А.Ткалич-Петрову, пока неизвестно.

Мать А.Ткалич-Петрова Антонина Николаевна Петрова живет по адресу: 354054, Краснодарский край, г.Сочи, ул.Бытха, 13а, кв.20. Его жена Елен Петровна Ткалич (отсюда двойная фамилия А.Ткалич-Петрова) сейчас эмигрировала и живет в Нью-Йорке (с мужем она разведена).